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Grande
Encontro

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Grande
Encontro

Lugares

Vinho Tinto Seco

Grande Encontro é um vinho fruto de parcerias e de uvas adquiridas da Villa Bari, em Porto Alegre. apaixonados pela cultura do vinho, resolveram engarrafar histórias de lugares que de alguma forma fazem parte de suas vidas. Com o Grande Encontro eles querem reunir amigos em torno de uma taça de vinho, levando outras pessoas a fazer o mesmo.

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Vinificação

As uvas Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, cultivadas em espaldeira, foram colhidas e selecionadas manualmente, sendo colocadas em uma estufa na propriedade para desidratar, de 30 a 40 dias, dependendo da safra. Neste período, as uvas chegam a perder 40% da umidade.
Com menos líquido, os açúcares ficam mais concentrados, gerando vinhos mais doces e alcoólicos. O processo de apassimento (passificação) foi realizado em equipamento exclusivamente desenvolvido para esta finalidade, na Villa Bari, em Porto Alegre.
Desde a primeira safra (2006), o vinho, ainda mosto, foi para botes de carvalho da Eslavônia (Croácia), com capacidade de 1.000 litros cada, armazenados em Monte Belo do Sul. Este carvalho é especialmente usado na elaboração dos emblemáticos Amarones, da Itália. A cada nova safra, novos cortes foram feitos. O vinho foi engarrafado em dezembro de 2023.

O vinho

Álcool: 13.3%

Açúcar: 22.5g

Densidade: 1004

Acidez total: 94

PH: 3.85

Características sensoriais

Visão: Apresenta cor rubi com tons ocre.

Olfato: Traz aromas de figo seco e uvas passas, lembrando frutas cristalizadas. Notas de amêndoas e ameixa.

Paladar: Lembra frio, fresco e doce. Elegante, longo, com notas de mel, tabaco, damasco e pêssego.

Temperatura ideal de consumo: 18° a 20°

Harmonização

O Grande Encontro é um vinho para ser contemplado, apreciado. Entretanto, para acompanhar um vinho intenso e encorpado como este, o ideal são pratos de potência similar. A dica é apostar em carnes de caça ou cortes bovinos com cozimento lento e bem condimentados. Carnes gordurosas como cordeiro, com marmoreio ou grelhadas, também são uma boa indicação com acompanhamento é azeite trufado, batata ou purê.
Também são recomendados molhos agridoces, não tão doces como os com frutas vermelhas, por exemplo, ou a base de vinho tinto com um leve dulçor. Para uma harmonização de queijos as variações bem maturadas, como parmesão e pecorino romano, são as mais indicadas. Outras sugestões são o taleggio e o reblochon, com pasta mais mole, porém sabor acentuado. 
Sobremesas a base de cacau e chocolate amargo funcionam muito bem. O importante é que este vinho, assim como seu nome sugere, aproxime as pessoas num grande encontro.